Придомовая территория, огражденная от окружающего мира – это дополнительный «контур» защиты вашей собственности. Он первый встречает гостей и должен производить приятное впечатление, и он первый преграждает путь нежелательным лицам и должен убедить их в неприступности вашего жилища.

Лучший способ продемонстрировать статусность дома и высокий уровень его защищенности – различные виды капитальных оград, которые, в отличие от живых изгородей и примитивных заборов, действительно надежны, практичны, долговечны и прекрасно смотрятся на придомовой территории.

Что такое капитальные ограды?

Капитальная ограда – серьезное по прочности и массивности сооружение, которое выполняется не из деревянных досок или сетки-рабицы, а из прочных материалов – камня, кирпича, бетонных блоков и плит. Такие ограды имеют масивный ленточный фундамент, бетонируются и имеют в высоту не менее 1.5 метров.

Ограда обычно несет не только защитную и ограждающую функцию, но и имеет собственную эстетику – декорируется сверху карнизами и декоративными элементами. Кстати, карнизы еще и практичны – они защищаютс тены ограды от осадков, увеличивая срок службы конструкции. Единстчвенный недостаток такой ограды – она не позволяет нормально контролтировать ситуацию за пределами вашего участка.

Из капитальных оград особый интерес для домовладельуев обычно представляют:

Кирпичные ограды

Это конструкции из обыкновенного или дорогого клинкерного (облицовочного) кирпича, которые выкладываются в один слой и скрепляются цементным раствором. Ограда прочная, но достаточно тяжелая – требует устройства ленточного фундамента и приличного расхода материала (не менее 100 кирпичей на квадратный метр полотна). Высота ограды – на ваше усмотрение: от 80 до 150 см. При этом фундамент должен быть тем массивнее, чем выше стенка. Так что, процесс ее возведения достаточно трудо- и материалозатратен (кирпич + песок + щебень + цемент + известь + арматура).

Ограды из камня

Это – яркий представитель «статусных» декоративных ограждений территории. Ограда не только массивная, надежная и долговечная, но также очень богатая и очень дорогая по затратам на материалы – булыжник, ракушечник, известняк, песчаник. Преимущество в том, что вы можете использовать тот камень, который добывается поблизости от вашего дома – любой вариант будет роскошен. Однако доставка, шлифовка и укладка камня – дело для профессиональных каменщиков, так что стоимость материалов и монтажа могут влететь в копеечку.

Кроме того, установка такой ограды выполняется достаточно долго и также требует предварительного строительства мощного фундамента. Толщина кладки должна быть не более 40 см, а каждые 10 метров необходимо вкапывать опорные столбы. По желанию можно устроить по цоколю ограды защитно-декоративный карниз.

Ограды из комбинированных материалов

Неплохой вариант сделать ограду крепче, устойчивее, оригинальнее и дешевле одновременно. Комбинации могут быть различными – дерево – кирпич, камень – дерево, кирпич – металл – литье, дерево – бетон, дерево – железо и т.д. Из прочного материала в комбинации делаются опорные столбы, нижние части стены и нижние горизонтали, а из металлических профилей собираются верхние горизонтали или обрешетки.

Ограда также требует установки ленточного фундамента и декоративных цокольных элементов, но выбор материалов позволяет удешевить и облегчить конструкцию без потери качества и прочности, долговечности и привлекательного внешнего вида.

Компания «Дорожное асфальтирование» занимается в Санкт-Петербурге благоустройством придомовых территорий многоквартирных домов и приусадебных территорий частных загородных домов. Мы предлагаем различные варианты декоративно-защитных оград для домов, коттеджей и дач из лучших современных материалов по приемлемым ценам и предлагает проектирование, изготовление и монтаж оград различной сложности!